Как грабят банкоматы? ТОП-10 способов

23 февраля 2010 | Метки: ,

Ежегодно потери ассоциации индустрии банкоматов составляют $1,4 млрд. Это всего лишь 0,01% от всего оборота этой отрасли. Львиная доля этих “незапланированных трат” приходится на ограбления.

Эксперты, работающие в АТМ-индустрии (ассоциация индустрии банкоматов), выделяют несколько видов угроз, с которыми ежедневно сталкивается отрасль. Прежде всего, во многих случаях в преступлениях виноваты сами держатели карт: они небрежны и не осведомлены. Обыватели могут, например, хранить ПИН-код и карту вместе (по данным НАФИ, в России таких 11,6%). Также владельцы карт могут доверять их своим знакомым и близким, что тоже чревато проблемами. Мы составили ТОП-10 ограблений банкоматов, от самых распространенных до самых экзотических.

1. Пожалуй, самое распространенное – подмена или хищение карты.

При проведении операции в банкомате, перед тем как карта должна выйти обратно мошенники отвлекают держателя и либо похищают карту, либо её подменяют в момент выдачи банкоматом. Обычно они действуют в группе, один отвлекает, другой забирает карту.

Часто для отвлечения внимания используется красивая девушка, для держателей мужчин, либо на землю роняют денежную купюру и говорят держателю, что это он её обронил, человек наклоняется за купюрой, карта исчезает. ПИН-код похищенной карты подсматривается «из-за плеча» (см. №2).

2. Мошенник может узнать ПИН-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, когда тот вводит его, выполняя банкоматные операции по своей карте.

При этом могут использоваться специальные оптические приборы. В 2004 в Японии преступники установили камеры видеонаблюдения в гольф-клубе, чтобы записывать коды цифровых замков на шкафчиках для переодевания. Узнав коды шкафчиков, мошенники вскрывали их, копировали магнитные полосы карт, изготавливали «белый пластик» и снимали деньги в банкоматах (почему-то ПИН-код соответствовал коду на шкафчике).

3. Член семьи, близкий друг, коллега по работе берет карту без разрешения ее законного владельца (или в сговоре с ним) и получает деньги из банкомата.

Основным способом борьбы с «дружественным» мошенничеством служит установка телевизионных камер в местах расположения банкоматов. По данным НАФИ, в России 9,9% передавали свою карту.

4. На банкоматах установлены датчики, которые позволяют убедиться, что деньги с лотка банкомата взяты.

При оставлении в лотке хотя бы одной купюры датчик дает сигнал, что деньги не были забраны. В этом случае банкомат посылает в банк сообщение об аннулировании операции снятия денег со счета, поскольку деньги не были взяты физически. Мошенник забирает себе деньги и подает в банк претензию о неполучении в банкомате всей суммы.

Неполученная держателем сумма холдируется (блокируется), но если за период инкассации таких операций было несколько, в том числе действительно неполученные суммы денежных средств, то установить истину очень сложно. Этот вид ограбления известен как щипачество.

5. Иногда мошенники устанавливают фальшивые банкоматы.

Первый такой зарегистрированный случай произошел в 1993 году, когда преступная группа установила такой банкомат в торговом центре Манчестера. В 2005 году румынские преступники полностью собрали фальшивый банкомат для выдачи денег.

В конструкции не имелось только емкости для купюр, а все остальное, в том числе устройства для считывания кодов с карточки было в наличии. Фальшивый банкомат несколько раз устанавливали в разных кварталах Бухареста.

А в 2007 году в Стокгольме появились деревянные банкоматы. К настоящему банкомату прикреплялась передняя панель, изготовленная из дерева, за которой скрывалось устройство считывания информации с магнитной карточки, а также мини-камера, снимавшая пин-код.

6. Покупка банкомата мошенником.

Сразу оговоримся, что мошенничество, о котором пойдет речь далее, в России пока невозможно. В ряде стран (например, США, Канада) любой гражданин может свободно купить банкомат, заключить соответствующие договоры на его обслуживание, установить и получать прибыль.

То же самое могут сделать и мошенники. После введения карты и ПИН-кода мошенники копируют информацию с магнитной полосы карты и сам ПИН. Затем они могут использовать утерянные, украденные карты или “белый пластик” для изготовления поддельных карт.

В США в декабре 2003 года был арестован мошенник, который купил и установил в Калифорнии, Флориде и Нью-Йорке порядка 55 банкоматов. В результате этого он получил информацию о более чем 21 тысяче номеров банковских карт 1400 различных банков на сумму более $3,5 млн.

7. А иногда банкоматы просто взрывают.

Для этого используют газообразную взрывчатую смесь из ацетилена и бутана.
Ее закачивают в сейф, после чего с помощью запала производится детонация. Лидер по количеству таких преступлений – Италия (в 2004 году было зафиксировано 280 таких преступлений).

8. Любят грабить банкоматы и хакеры.

Так в этом году в Башкортостане в крупном супермаркете злоумышленники, использовав клиентскую клавиатуру и сервисный код, установили собственный курс американской валюты в банкомате, повысив его до 1500 рублей. Засовывая в банкомат по одной купюре, они обменяли $800 на 1,2 млн руб.

9. Ложное ограбление.

Курьезный случай произошел в Челябинске. Милиционеры завершили ограбление банкомата, до этого вскрытого взломщиками. В дежурную часть поступило сообщение об ограблении, прибывшие на место милиционеры обнаружили вскрытый терминал, в котором еще оставались деньги: 126 тыс руб. Их правоохранители поделили между собой.

10. Похищение банкомата.

И, наконец, иногда похищают сами банкоматы. Так, целая серия подобных преступлений прокатилась прошлой зимой по Санкт-Петербургу.

Но лидерство мы присуждаем злоумышленнику из Австрии: он попытался взять банк с помощью экскаватора. Для этого преступник вначале угнал со стройки экскаватор, а потом попытался выворотить вмонтированный в стену банкомат. На устройстве сработал датчик, фиксирующий колебания сейфа банкомата. Преступник не стал дожидаться полиции и спешно ретировался. Прибывшие на место полицейские обнаружили лишь брошенный экскаватор и полуразрушенный банкомат.

По статье Наталии Боевой, ведущего обозревателя Финам.Инфо

  1. Олег
    6 ноября 2012 в 00:29

    Говорят, “щипачество” уже отошло в прошлое

Я не робот.