Банкротство граждан

19 ноября 2009 | Метки: ,

В конце прошлой недели Минэкономики внесло в правительство законопроект о банкротстве граждан. Подробности предложений МЭР раскрывает сегодняшний номер “Коммерсанта”. Закон предусматривает льготный режим реструктуризации долгов россиян. Гражданин, который не смог своевременно оплатить долги, сможет получить рассрочку на срок до 5 лет. Кредиторы лишаются возможности взыскать во время льготного периода единственную квартиру гражданина, даже если она заложена по ипотечному договору.

Также будут снижены проценты кредиторам. В период реструктуризации долгов они будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ.

Суд получит возможность утвердить план реструктуризации долгов гражданина даже в случае, если кредиторы выступают против.

Воспользоваться подобной облегченной процедурой решения долговых проблем смогут граждане имеющие постоянный источник дохода, но не способные в течение полугода погасить долги, превышающие в сумме 50 тыс. руб. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве вправе как сам должник, так и его кредиторы. Самому гражданину при подаче заявления придется сразу заплатить 20 тыс. руб. в качестве вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца работы.

Минэкономики отказалось от идеи возложить функции управляющего на самого гражданина, согласно законопроекту управляющим может быть только профессионал.

В то же время МЭР настроено жестко бороться с фиктивным и преднамеренным банкротством, так как реабилитационные процедуры могут использоваться недобросовестными должниками с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами. Ведомство предлагает ввести административную и уголовную ответственность граждан. Фиктивным банкротам будет грозить до 6 лет лишения свободы.

У нового законопроекта уже нашлись и влиятельные противники. Недовольство предложениями Минэкономики выразил в своем отзыве Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В условиях кризиса потребительское банкротство опасно как для кредиторов граждан-должников, так и для общества в целом. Введение таких процедур непредсказуемо по своим экономическим и социальным последствиям, считают юристы.

Источник: РБК

Пока комментариев нет.

Я не робот.