Малому бизнесу кредитов не видать…

Пролонгация сроков перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью (ООО) не поможет малому бизнесу, жалуются предприниматели. Фирмы с уставами старого образца не могут получить кредит в банках и лицензии на работу. Бизнесмены подозревают, что в налоговой службе «ненавидят предпринимателей».

Банки не кредитуют общества с ограниченной ответственностью, не успевшие переоформить свои уставы в соответствии с антирейдерскими поправками к Гражданскому кодексу, сетуют представители малого бизнеса.

Согласно действующему законодательству, предпринимателям нужно завершить перерегистрацию до 1 января 2010 года. На конец октября переоформить документы успели лишь 7−10% обществ.

Сейчас, чтобы перерегистрироваться, предприниматели вынуждены по несколько дней выстаивать длинные очереди в налоговой инспекции. В Москве перерегистрация ООО осуществляется в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46.

10 ноября в Госдуму был внесен законопроект, исключающий конкретные сроки проведения перерегистрации ООО. Законопроект обязывает перерегистрироваться лишь при внесении изменений в уставные документы общества.

«На сегодняшний день реальность говорит о том, что даже если перенесут или отрегулируют сроки, если ты не перерегистрируешься, будут проблемы: банки не будут давать кредиты и возникнут трудности с тендерами», — говорит председатель всероссийского объединения «За честный рынок» Илья Хандриков.

Председатель общероссийской организации «ОПОРА России» Сергей Борисов соглашается: для малого бизнеса перерегистрация будет иметь «веер последствий». «Конечно, если обязательную регистрацию отменят, то ситуация выровняется. Но это нужно делать немедленно, до нового года. Чтобы ни у кого не было задержек с выдачей кредитов, лицензий и прочего, потому что реестры никто не отменял и выписки из реестров будут сохраняться», — рассказал Infox.ru Сергей Борисов.

Бизнесмены категоричны в оценках ситуации — «беспредел». «Беспредел, который организован, не поддается никакому здравому смыслу и объяснению. Нужно ненавидеть своих предпринимателей, чтобы втянуть их в такую авантюру. Унижение, которое сейчас претерпевают предприниматели, стоящие в разгар эпидемии гриппа в очередях, это просто надругательство над народом. Налоговая инспекция не справилась со своими обязанностями и не решила поставленную перед ними проблему», — считает Сергей Борисов.

До первого января предпринимателям опасаться нечего – будут действовать старые уставы, считает директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский. «Скорее всего, не все успеют перерегистрироваться. Я надеюсь, все пролонгируют. С первого января могут возникнуть проблемы, если не будет изменено федеральное законодательство. Даже если, как говорят налоговики, к не успевшим перерегистрироваться не будут применяться санкции, это еще не значит, что другие участники рынка или органы исполнительной власти не будут применять каких-то санкций либо ограничивать в правах общества», — считает Роман Жигульский.

Изменения в Гражданский кодекс вступили в силу с 1 июля. По замыслу законодателей, они должны защитить представителей малого бизнеса от несанкционированного захвата собственности — рейдерства. Кроме этого, поправки в Гражданский кодекс были направлены на борьбу с фирмами-однодневками.

Изменения заставят собственников регламентировать процедуру отчуждения своей доли на этапе создания ООО. С января 2010 года учредительный договор потеряет статус учредительного документа, им станет устав общества. К уставу предъявляются следующие требования: в нем должны быть зафиксированы условия выхода учредителя из общества и регламентирована процедура отчуждения его доли в уставном капитале.

В октябре московские налоговики приняли решение разгрузить от очередей межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 46 — единственное место в Москве, где можно перерегистрировать общество с ограниченной ответственностью. С 26 октября инспекция прекратила прием заявителей, обращающихся за выпиской из ЕГРЮЛ — Единого государственного реестра юридических лиц. Предпринимателям разрешили получать выписку в инспекции по месту постановки организации на учет.

Алексей Гусаков, Infox.ru

Пока комментариев нет.

Я не робот.