Тонкости: банкинг по законам шариата

19 ноября 2009 | Метки: , ,

Банки, работающие по законам шариата, более успешно противостоят кризису, чем их западные коллеги. К такому выводу пришли многие аналитики, и дело не только в притоке нефтедолларов в мусульманские страны – жесткие требования к работе исламских банков позволяют им избежать тех рисков, с которыми сталкиваются другие финансовые институты.

Главное условие исламского банкинга – не выдавать кредиты под проценты.

Депозиты населения также являются беспроцентными.

Эти принципы сегодня используют частные банки в России, странах Средней Азии. И самое главное, что исламские банки наряду с заемщиками несут убытки по проектам, в которые инвестировались средства, а это говорит о том, насколько тщательно банки подходят к оценке рисков потенциальных заемщиков.

Сейчас в мире насчитывается около трехсот крупных исламских финансовых институтов. Объем активов, находящихся в их управлении, превышает 500 млрд долларов, большая часть банковского сообщества находится в Малайзии и странах Среднего Востока. Кроме того, многие европейские и американские банки имеют так называемые исламские окна – это специализированные отделения, в которых выдают кредиты согласно нормам шариата.

На Западе основным центром исламского банкинга считается Великобритания, в России в конце прошлого века был единственный банк, работающий по исламским принципам, но это начинание не имело у нас дальнейшего развития. Проблема в том, что российские законы о банковской деятельности во многом прямо противоположны правилам работы исламских банков.

Исламский банкинг сегодня является частью системы мирового бизнеса. «Исламский банкинг имеет хорошие перспективы развития в России, но для того чтобы эти перспективы стали реальностью, должны быть решены некоторые вопросы: общего свойства, правового, прикладного и политического», – считает Леонид Сюкияйнен, профессор ГУ-ВШЭ. Адалет Джабиев, эксперт по исламской экономике, отмечает, что развитию исламского банкинга в России мешает прежде всего политическая воля.

То, как удачно противостоят исламские банки кризису, в первую очередь свидетельствует об отлаженности системы риск-менеджмента: все транзакции основаны на реальных активах, кроме того, исламские банки не занимаются спекуляцией, как это делают западные банки, говорит Максуд Тагибеков, старший менеджер компании «Эрнст энд Янг».

Исламским финансовым институтам запрещено инвестировать в сферы бизнеса, связанные с азартными играми, алкоголем, порнографией. В нашей стране в настоящее время таких банков нет, однако в Малайзии рассчитывают на создание исламского банка в России в 2010 году. По словам специалистов, кроме традиционных банковских продуктов он будет предлагать клиентам новые схемы страхования, а также способы работы с акциями.

Статистика по исламским банкам, как отмечает Леонид Сюкияйнен, весьма успешна, однако не всегда все выглядит так хорошо – иногда, как и у всех, бывают проблемы. Сегодня эти банки очень хорошо стоят на ногах, сейчас они уже не так остро зависят, как ранее, от нефтедолларов.

Для более эффективного развития экономики и привлечения инвестиций России стоит активизировать деловое сотрудничество с арабо-мусульманским миром и обратить внимание на возможность использования принципов исламского банкинга.

МАКСИМ КАЗАКОВ, РБК.Кредит

Пока комментариев нет.

Я не робот.