Социльная ипотека: выгодно, но не всем доступно

31 октября 2009 | Метки: ,

Как ни странно, но даже в наше время очереди за жильем не ушли в прошлое. Очередники – люди, признанные государством нуждающимися в улучшении жилищных условий – живут в неприватизированных квартирах или комнатах, и имеют менее 18 кв. м жилой площади на каждого члена семьи. Однако выделять бесплатные муниципальные квартиры в последние годы практически перестали – у государства попросту нет такой возможности. Вместо этого создан механизм предоставления единовременных безвозмездных субсидий, с помощью которых очередник может либо сразу купить понравившееся жилье, либо взять кредит по социальной ипотеке.

Особенности «бесплатного сыра»

В Москве социальная ипотека действует с 2005 года. Воспользоваться ею могут официально признанные нуждающимися в дополнительной площади, и при этом обладающие документально заверенным низким доходом, которого заведомо не хватит для покупки квартиры по «обычной» ипотеке. Вместо первоначального взноса используется государственная субсидия размером в несколько десятков тысяч долларов США – причем обычно размер субсидии примерно в два раза ниже чем рыночная стоимость жилплощади, будь она приватизированной.

Процент устанавливается ниже рынка – в 2008 г. банки обещают снизить его до 7%, ранее уровень был 10,5%. Собственниками жилья покупатели становятся только после полной выплаты кредита, который растягивается обычно на 20-30 лет – в отличие от обычной ипотеки, когда свидетельство о собственности оформляется на заемщика сразу же после покупки квартиры на занятые у банка деньги.

Проконсультироваться по поводу социальной ипотеки в столице можно в ГУП “Агентство по реализации жилищных займов и субсидий”, при приеме очередник должен иметь при себе оригиналы и копи паспорта, свидетельства о браке и рождении детей, извещения о постановке на учет на улучшение жилищных условий.

Выбирая квартиру для социальной ипотеки, особенно не «разгуляешься» – дело в том, что приобрести можно только жилище в муниципальном доме, построенном на бюджетные средства.

Это здания эконом-класса, как правило крупнопанельные серии с квартирами стандартной планировки, расположенные на окраинах и за чертой города в Подмосковье. Следует учесть, что жилые условия можно будет улучшить только в пределах существующих социальных норм: 18 кв.м жилой площади на человека, для одиноких – не более 36 кв.м общей площади. Превышение возможно не более чем на 9 кв.м общей площади – таким образом, становится ясно, что приобретаемые и строящиеся «бюджетные» квартиры не отличаются просторностью и удобством, и не стоит ждать от них улучшенных характеристик, которыми славятся современные новостройки.

В ближайшее время появится возможность приобретать квартиры у определенных частных застройщиков, заслуживших доверие Правительства Москвы – им предложено выделить часть площадей для очередников, которые будут брать ипотечные кредиты; однако не стоит и сомневаться, что это снова будут маленькие квартиры в удаленных и непрестижных районах.

Вариации на заданную тему

Помимо очередников, механизмы социальной ипотеки разработаны и для других категорий граждан. Например, в Свердловской и Воронежской областях РФ возрождается практика студенческих стройотрядов – бойцы, отработав 150 трудовых смен, получают возможность купить жилье по себястоимости, т.е. в 2-3 раза ниже рынка, либо взять кредит под льготный процент.

Система социальной ипотеки для военнослужащих – всероссийская программа «Военная ипотека» – действует следующим образом: ежегодно на счет военнослужащего перечисляется некая сумма денег сверх обычной зарплаты, которую впоследствии он сможет использовать как первоначальный взнос для получения кредита, естественно, по сниженному проценту. Размер подобных государственных взносов зависит от стажа военного, звания и даты заключения им первого контракта.

Социальная ипотечная программа «Молодая семья» – достаточно известный способ обзавестись собственным жильем. Для того чтоб ею воспользоваться, супруги должны стоять в очереди на улучшение жилищных условий и быть не старше 35 лет. Бездетная пара может получить субсидию в размере 35% от стоимости жилья, которое они захотят приобрести – к слову, выбор так же «широк», как и в случае со стандартной социальной ипотекой. Пара с детьми может рассчитывать на 40%; сумма перечисляется по безналичному расчету в банк-партнер федеральной программы, и семья может получить обычный ипотечный кредит. Расчет размеров квартиры производится по методу социальной ипотеки: на бездетную пару – 42 кв.м общей площади, то есть однокомнатная квартира, на пару с детьми – по 18 кв.м на члена семьи.

Источник информации: Realtypress.ru

Пока комментариев нет.

Я не робот.