Сбербанк расскажет ваши секреты

30 октября 2009 | Метки: ,

Кредитные истории заемщиков Сбербанка, доля которого на рынке кредитования превышает 40%, станут доступны другим участникам рынка. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Сбербанка об объединении бюро кредитных историй (БКИ) «Экспириан-Интерфакс» и «Инфокредит», но потребовала, чтобы цены нового бюро были зафиксированы на рыночном уровне как минимум на год. Участники рынка считают такую меру недостаточной, предлагая не только ограничить стоимость данных, но и обязать Сбербанк передавать информацию о заемщиках в несколько БКИ.

Вчера ФАС разрешила Сбербанку приобрести 50% акций БКИ «Экспириан-Интерфакс» с целью дальнейшего присоединения к нему БКИ «Инфокредит» (50% акций принадлежит Сбербанку). После присоединения БКИ «Инфокредит» прекратит свою деятельность, следует из заключения ФАС.

БКИ «Инфокредит» организовано в 2005 году для хранения информации о заемщиках Сбербанка. БКИ «Экспириан-Интерфакс» организовано в октябре 2004 года. В результате слияния доля объединенного БКИ на рынке кредитных историй составит 18,82%. По данным ЦБ, в БКИ содержатся сведения о кредитной задолженности 35 млн россиян. Доля крупнейшего бюро, НБКИ, составляет 36,74% рынка, «Эквифакс кредит Сервисиз» — 35,91%, «Русского стандарта» — 5,04%, Восточного бюро кредитных историй — 1,8%. На каждое из остальных 27 БКИ приходится менее 1% рынка.

Объединенное бюро кредитных историй может занять монопольное положение на рынке, опасаются в ФАС. Поэтому регулятор одобрил сделку с жестким условием — в течение одного года с момента совершения сделки объединенное бюро должно придерживаться текущей ценовой политики «Экспириан-Интерфакс». По словам главы управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, пойти на такие меры ФАС была вынуждена, поскольку данная сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке БКИ. «Мы провели полный анализ рынка как по долям, так и по ценовой политике всех БКИ и пришли к заключению, что ценовое предложение участников рынка на сегодня устойчиво и цены «Экспириан-Интерфакс» соответствуют рыночным,— поясняет госпожа Бондарева,— что касается цен «Инфокредита», то они находятся на запретительно-высоком уровне, что ограничивает доступ банков к информации этого бюро». В случае приобретения Сбербанком 50% акций БКИ «Экспириан-Интерфакс» существует вероятность изменения им цен по аналогии с «Инфокредитом», полагают в ФАС. Учитывая, что на Сбербанк приходится порядка 40% всего рынка кредитования (43% — кредиты организациям и 39% — физическим лицам), такая сделка может привести к перераспределению долей рынка в пользу нового БКИ.

О планах Сбербанка по созданию объединенного БКИ на базе «Экспириан-Интерфакс» и «Инфокредита» стало известно в начале июня (см. «Ъ» от 8 июня), а в начале июля сделку одобрило правление Сбербанка (см. «Ъ» от 17 июля), и 30 июля Сбербанк подал ходатайство в ФАС. Однако в начале августа ведомство отложило рассмотрение ходатайства на два месяца, сочтя сделку угрожающей конкуренции на рынке БКИ (см. «Ъ» от 4 августа). Согласно планам сделка должна быть полностью завершена до конца текущего года, а по ее завершении Сбербанк планировал продолжить консолидацию рынка БКИ.

В Сбербанке готовы выполнить требования ФАС. «Еще принимая решение об объединении БКИ, мы планировали, что оно будет создано для рынка, что само собой подразумевает рыночные цены»,— поясняет старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. «Мы готовы сохранять цены на указанном ведомством уровне»,— добавляет он.

Впрочем, участники рынка опасаются, что условия в части ценовой политики недостаточны для ограничения конкуренции нового БКИ. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, сейчас Сбербанк пользуется данными ведущих БКИ, но свои данные не предоставляет. «Помимо фиксации стоимости услуг нового бюро следовало бы, учитывая долю Сбербанка на кредитном рынке, не делать эксклюзива для собственного БКИ и в обязательном порядке предоставлять информацию о заемщиках и в иные крупные бюро»,— считает господин Викулин. «Предписание ФАС об удерживании тарифов на текущем уровне несущественно, к тому же оно будет действовать всего год»,— отмечает гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин.

Впрочем, представители банковского сообщества указывают, что для банка нет разницы, с каким БКИ сотрудничать. Главное, чтобы цены были рыночными, отмечает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. «На Сбербанк приходится значительная доля рынка, и если истории его заемщиков можно будет получить по рыночной цене, то мы с радостью воспользуемся такой возможностью»,— добавляет он.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Коммерсант

Пока комментариев нет.

Я не робот.