Дмитрий Овсянников прогнозирует рост ставок по ипотеке

15 января 2014 | Метки:

За 10 месяцев 2013 года число ипотечных кредитов в РФ выросло на 17%, а их объем — на 30% по сравнению с предыдущим годом. Официальные лица страны такую динамику объясняют возросшей доступностью ипотеки. Ряд экспертов в разогнавшемся рынке видят следствие проблем в экономике РФ и неопределенности на банковском рынке. У автора интернет-проекта “Об ипотеке по-русски” Дмитрия Овсянникова иная точка зрения на проблему.

Кризис разогнал ипотеку

Чем можно объяснить такие серьезные показатели на российском ипотечном рынке в 2013 году?

С 1998 года ставки по ипотечным кредитам в России постоянно снижались. Дальше произошел кризис, во время которого произошел небольшой рост ставок. Потом, начиная с 2009 года, ставки по кредитам снова стали снижаться.

Самые низкие ставки по ипотечным кредитам пришлись на 2010 год. Затем страх у населения, что кризис повторится, прошел. Сколько можно жить, ожидая кризис, ожидая, когда цены на недвижимость снизятся?.. Год-полтора.

Затем население начинает жить, как раньше, и действовать по обстоятельствам. Чем дальше от 2008 года, тем меньше людей задумывается о том, что кризис может повториться.

Поэтому если мы посмотрим на динамику, то каждый год после 2008 года на рынке ипотеки можно считать рекордным. В 2010 было выдано больше кредитов, чем в 2009, в 2011 – больше, чем в 2010, в 2012 – больше, чем в 2011, а в 2013 – больше, чем в 2012 году.

Есть еще какие-то фундаментальные причины?

Да, у нас произошло перераспределение покупателей: уменьшилась доля тех, кто покупает за наличные, и увеличилась доля тех, кто покупает за кредитные средства.

Это говорит о том, что если раньше у людей для решения жилищного вопроса были накопления, то сейчас собственные деньги для того, чтобы что-то приобрести, имеются у меньшей части населения.

Поэтому большая часть граждан РФ пользуется ипотечными кредитами. Наконец, есть еще один момент – это привыкание к ипотеке. Если в 2001 году население не понимало, что такое ипотечное кредитование, сейчас об этом знают даже дети.

В крайнем случае, можно спросить у соседа Васи, который таким кредитом уже воспользовался и купил себе уже вторую квартиру.

Как будут себя вести ставки по ипотеке в 2014 году, по вашим прогнозам?

Ситуация будет такая же, как в прошлом году: где-то до середины года ставки будут повышаться, а начиная с июля-августа, пойдут вниз.

Если мы посмотрим на январские ставки, в среднем по банкам они чуть выше, чем в декабре – на 0,5-1,5% в зависимости от финансового учреждения.

Кроме того, в прошлом году многие кредитные организации перевыполнили план по выдаче ипотеки. Поэтому в начале года многие банки не будут торопиться выдавать займы на жилье по низким ставкам.

Пока комментариев нет.

Я не робот.