Корпоративное кредитование вошло в стадию стагнации

8 января 2014 | Метки:

О ситуации с кредитованием предприятий рассказал вице-президент, управляющий директор по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощекин. По его оценке, риски в связи с замедлением российской экономики растут, и сегмент корпоративного кредитования для банков сам по себе недостаточно привлекателен, чтобы направлять туда освободившиеся или накопленные ресурсы.

«Спрос активно не растет, предложение со стороны банков достаточно высокое. Соответственно, маржа в корпоративном кредитовании сегодня небольшая. В лучшем случае доходность корпоративного банковского бизнеса сейчас стагнирует, в худшем – уменьшается, но для окончательного заключения на этот счет необходимы точные цифры и детальный анализ», – сообщил банкир.

«Темпы роста корпоративного кредитования будут явным образом коррелировать с темпами роста российской экономики в целом. Оценивая общую ситуацию на рынках, инвестиционные и потребительские настроения, отечественные и зарубежные предприятия сегодня консервативно подходят к своим проектам, осторожно инвестируют в свои компании, в развитие бизнеса и в последнюю очередь стремятся заимствовать ресурсы у банков», – сказал Александр Чернощекин.

Сейчас начинается сегментация юридических лиц, объяснил представитель Промсвязьбанка. «Среди них можно выделить компании, у которых и так все плохо, и банки им деньги не дадут, хотя сами потенциальные заемщики и рады были бы нарастить свою финансовую нагрузку, но не имеют де-факто такой возможности. А те предприятия, у которых дела идут неплохо, не желают брать на себя бремя кредитов: они накапливают финансовые ресурсы и, наоборот, стремятся сократить свой кредитный портфель», – отметил банкир.

Пока комментариев нет.

Я не робот.