Греция обвалила евро

9 мая 2011 | Метки:

Европейская валюта потеряла более процента стоимости по сравнению с долларом после сообщений о том, что Греция может отказаться от евро и вернуться к своей старой валюте. О таком возможном развитии событий в пятницу сообщил немецкий журнал Spiegel. Однако это предположение было решительно опровергнуто представителями Греции, Германии, а также главой Еврозоны Жан-Клодом Юнкером.

Нагревательный кабель для обогрева в Донецке, Львове tepliypol.com.ua.

Тем не менее встреча министров финансов стран Еврозоны, о которой написало немецкое издание, действительно состоялась в Люксембурге. В ней приняли участие представители Франции, Германии, Финляндии и Нилерландов, обсудившие финансовое положение Португалии, Ирландии и Греции.

Неправдой назвал слухи о выходе Греции из Еврозоны министр финансов страны Филиппос Сакинидис в интервью агентству Рейтер. По его словам, подобные сообщения подрывают устойчивость экономики Греции и евро и играют на руку лишь спекулянтам на бирже. Однако все эти заверения не смогли спасти евро от падения.

«Глупая идея»

По итогам встречи в Люксембурге Жан-Клод Юнкер, председатель группы министров финансов Еврозоны, в категорической форме отверг возможность отказа Греции от европейской валюты.

«Мы не обсуждали выход Греции из зоны евро, это глупая идея, этого не случится…это шаг, на которой мы никогда не пойдем»,— цитирует премьер-министра Люксембурга Рейтер. «Мы не хотим, чтобы ситуация внутри еврозоны взорвалась без всякой на то причины»,— добавил он.

По словам Юнкера, любая возможность реструктуризации долга Греции также исключена. Он заявил, что встреча была посвящена европейским проблемам в связи с запланированными на ближайшее время встречами G20 и стран Еврогруппы.

Несмотря на опровержения со стороны властей эта история «все же оказала влияние на рынок»,— заявил Рон Левен, старший валютный аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке. При этом он также поставил под сомнение вероятность такого исхода: «Для [Греции] отказаться от евро достаточно сложно. Они не могут просто проснуться завтра и сказать: Мы больше в зоне евро».

На грани дефолта

Греция стала двенадцатой страной, принявшей единую европейскую валюту, отказавшись от своей национальной — драхмы— в 2002 году. За последние десять лет государство стало ощущать значительный дефицит бюджета: государственные расходы выросли и деньги потекли прочь из казны.

Изменение налогообложения не улучшило ситуация, не в последнюю очередь из-за того, что широкие слои населения уклоняются от налогов. В результате дефицит бюджета в четыре раза превысил лимит, разрешенный в еврозоне.

В конце-концов Греции пришлось взять многомиллиардный кредит у Евросоюза и МВФ для того, чтобы закрыть дыры в бюджете. Для того, чтобы спасти экономику страны от краха, правительство заняло 110 млрд евро. Но и это, и правительственные меры по резкому сокращению расходов, и другие реформы не помогают улучшить ситуацию: экономика балансирует на грани дефолта.

В последнее время слухи о том, что власти страны не удержат ситуацию под контролем и будут вынуждены просить о реструктуризации долга, усилились.

Газета

Пока комментариев нет.

Я не робот.